Великий пост

Перейти вниз

Великий пост

Сообщение  Olga в Ср Мар 20, 2013 1:28 am

Здравствуйте, Петр!
В настоящее время наступил Великий пост для христиан. А так как вы человек глубоко верующий подскажите на собственном опыте насколько молитва и пост могут помочь очистить душу, ведь говорят, что неправильный подход может отяготить человека еще большими грехами. Посоветуйте, как должно пройти это духовное испытание?

Olga

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-03-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Великий пост

Сообщение  Admin в Ср Мар 20, 2013 2:19 am

Чтобы достичь Бога, необходимы некоторые условия. Например, нельзя удовлетворять свои чувства сверх меры. И нужно служить Богу от души, от сердца, отдавать все Ему в своем служении. Так можно достичь успеха, если мы просто последуем этим наставлениям.
Почему нельзя свои чувства сверх меры наслаждать? Почему это запрещается в духовной жизни? Для того, чтобы понять, что Бог, а не мы, наслаждается всем. Есть такой уровень, когда человек чувствует удовлетворение, не удовлетворяя свои чувства. Это высшее удовлетворение. Этот опыт нам необходим. Люди не знают стандарт этого счастья, независимого от чувственного наслаждения. Потребности чувств святых были сведены к нулю, практически к нулю. Они спали полтора-два часа в сутки, а иногда вообще забывали спать. Среди обычных людей мы не видим таких вещей, это трудно. Обычный человек будет страдать от этого. Ели они горстку зерен один раз в день, а то и реже. Насчет секса вообще речи не было. Удовлетворение тела было сведено к нулю полностью. И они были очень счастливы. Есть другие чувства. Душа обладает духовными чувствами. Существует духовная жизнь, духовный мир, духовные качества, духовные формы, духовные запахи, духовные вкусы. Однако для того, чтобы постичь этот духовный мир, необходимо свои чувства отвлечь от материальных объектов. Для того, чтобы направить их на истинный объект. Поэтому на духовном пути необходимо контролировать свои чувства и не наслаждать их сверх меры. Сверх меры означает: сверх необходимости. То есть лишь для поддержания тела, для самосохранения, не больше. Не нужно брать себе больше, чем необходимо. Тогда у нас останется много энергии. Представьте себе: если нам нужно лишь поддержать тело, не больше, сколько у нас еще останется энергии и времени! Куда же нужно направить ее? На служение Богу. Итак, нужно не удовлетворять чувства сверх меры, тогда у нас будет много времени, чтобы служить Богу. Простая жизнь, возвышенное мышление.
На самом деле, чувства невозможно контролировать, невозможно остановить их деятельность. Но те же самые органы чувств можно направить на служение Богу, можно заставить их работать в верном направлении. Если наши чувства используются для служения Господу, они становятся духовными. Звуки, исходящие из наших уст могут быть духовными, а могут быть материальными, смотря с какой целью они произносятся. Если мы хотим удовлетворить чьи-то материальные чувства этими звуками, это будут материальные звуки. Но как только мы начинаем славить Господа, те же самые звуки попадают в сердце и становятся духовными. Почему? Потому что Бог наслаждается ими.
Язык – это активный орган чувств. У него есть две функции: речь и ощущение вкусов. И поскольку он выполняет две функции, он самым активным считается. Во многом духовная практика зависит от обуздания языка. Если мы контролируем язык, мы можем контролировать ум, желудок и гениталии. Если мы издаем духовную вибрацию языком, ум будет контролироваться. Если мы причащаемся, язык также будет контролироваться. В результате мы потеряем способность прославлять самого себя или прославлять материальные объекты, то есть говорить об этом. Обычно люди любят говорить о себе именно, в основном их язык для этого предназначен и чтобы выражать свое мнение. Но его истинное назначение – прославлять Господа. Если мы прославляем Господа этим языком, то мы теряем вкус к прославлению своих качеств автоматически, мы просто забываем о себе. Мы перестаем казаться себе такими важными. Бог, а не мы, становится важным для нас.
Также постясь и причащаясь, язык теряет вкус к чревоугодию. Знаете, когда люди собираются вместе на какие-то банкеты, то происходит удивительное зрелище, удивительный факт: они едят там, не испытывая голода, и пьют, не испытывая жажды. Кроме человека, ни одно живое существо не делает таких вещей. Животные никогда не едят, если не испытывают голода. Могут от сильного ощущения голода переесть, бывает такое. Но если они не голодны уже, сыты, наелись, они не будут есть, что-то перекусывать там иногда, бросать в рот, выплевывать семечки какие-то часами, и не пьют, когда не испытывают жажды. Но люди собираются, когда у них банкеты и так далее, они просто съедают огромное количество пищи. Это интересное явление, что материальное наслаждение жизнью очень связано с наслаждением языка, желудка и гениталий. Желудок чувствует себя счастливым, когда набит плотно. Просто если плотно набит желудок, человек чувствует, что он не зря прожил день. Почему-то у него такое спокойствие возникает, уверенность в этом. Стоит ему набить желудок, он может лежать потом полдня со спокойной совестью, чувствует себя очень комфортно и хорошо. И когда он привыкает набивать желудок, желудок всегда оказывает давление на гениталии, и у него возникают какие-то другие мысли:
– Так, мы поели, попили. Что-то еще нужно сделать. Не пойти ли куда-нибудь? Не познакомиться ли с кем-нибудь?
То же самое думает собака. Она находит пищу, наедается, потом лежит и думает:
– Так, куда пойти? Наверное, нужно же куда-то пойти.
И она просто смотрит вокруг. А что она ищет? Противоположный пол. Почему собаки все так рассматривают? Знаете, они такие очень серьезные. Они смотрят мимо вас. Они смотрят, где тут другие собаки.
– Интересно, есть здесь собаки еще какие-нибудь?
Они ищут объекты чувственных наслаждений. И таким образом они заняты удовлетворением языка, желудка и гениталий. Когда они удовлетворяют гениталии, очень много энергии уходит. Снова нужно удовлетворять желудок. В этом их жизнь: полный желудок, потом сексуальные потребности, потом в этом они истощаются, желудок пустой становится к этому времени, наполняют желудок и так далее. Когда они устают действительно от того и другого, они читают книги, о том, как другие это делают. Они уже не сами, а просто в уме это делают, поскольку физически это трудно: все время есть и заниматься такой деятельностью, много беспокойств. Тогда они берут книги и читают или смотрят телевизор, как другие это делают. Смотрят то же самое. Это деятельность материальных органов чувств. И контролировать их, практически, невозможно, если не дать высший вкус. Нельзя это просто взять и отнять у человека. Он сразу почувствует, что как будто у него отобрали все и жить уже незачем, смысл кончен.
Но существует высший вкус. И человек даже может не подозревать об этом, что есть высший вкус. Как правило, люди с недоверием к этому относятся. Они говорят:
– Это какой-то вид самовнушения, видимо.
Они не доверяют. У них нет опыта безграничного наслаждения чувств. И это понятно. Поскольку душа заключена в этом теле, запечатана в этом теле материальными органами чувств.
Вот для чего предназначен Великий пост: для переключения на высший вкус, на духовную жизнь, на служение Богу. И потом, после поста, надо продолжать жить так же, как и во время поста. Если во время поста мы чувствуем духовное счастье,зачем с ним расставаться?
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 66
Дата регистрации : 2013-01-14
Возраст : 47

Посмотреть профиль http://www.orlov.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Великий пост

Сообщение  Olga в Ср Мар 20, 2013 3:29 am

Благодарю за ответ! Но не кажется ли Вам, что во всем нужно знать чувство меры, и пост конечен, и супружескую жизнь нужно продолжать, если, конечно, мы не принимаем монашеский постриг, и в фарисейство опасно впасть, когда себя начинаешь ставить выше окружающих, сравнивая их с животными, а гордыня- самый страшный грех, о чем предупреждают нас святые отцы, я не права? Говорят, Серафим Саровский каждого человека, пришедшего к нему, встречал фразой: "Здравствуй, радость моя! Христос Воскресе!" Такое отношение к людям и к Богу для меня -свидетельство подлинной святости, как вы, Петр, считаете?


Последний раз редактировалось: Olga (Ср Мар 20, 2013 4:32 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Olga

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-03-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Великий пост

Сообщение  Admin в Ср Мар 20, 2013 4:30 am

Вы правы. Во всем нужно знать чувство меры. Об этом я и написал.
Супружеская жизнь должна быть духовной. Всегда, в пост и вне его.
Себя нельзя ставить выше окружающих. Себя нужно считать слугой каждого.
Сравнение с животными - не оскорбление, а попытка помочь человеку (себе, в первую очередь) увидеть лучше свое положение и пожелать измениться.
Гордыня - самый страшный грех, воистину.

Гордыня наша — наш заклятый враг,
Источник всех несчастий, зол и бед.
Она одна ответственна за мрак,
Скрывающий от нас Твой чистый свет.

К смиренному Ты постучишься Сам,
Дашь знание из сердца и извне.
Смиренный люб земле и небесам.
Смиренье ниспошли, о Боже, мне.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 66
Дата регистрации : 2013-01-14
Возраст : 47

Посмотреть профиль http://www.orlov.kiev.ua

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Великий пост

Сообщение  Olga в Ср Мар 20, 2013 4:35 am

Спасибо за общение с интересным человеком, буду и в дальнейшем следить за Вашим творчеством! Успехов!

Olga

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-03-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Великий пост

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения